生活 · 2021年8月8日 0

聊聊《原神》

这篇文章不敢在别的平台发表,因为《原神》不论在哪,都是一款饱受争议的游戏,而冒然的评论它,可能惹得两边不讨好。

其实很早之前就听说过《原神》,而最早知道它却是在批判它“抄袭”的视频中,知道它好像火起来了。

一直厌恶抄袭游戏的我,对它的第一印象并不好。

偶然一天,在教室里听到有同学讨论新游戏,慢慢地就听到他们讨论起《原神》,爱凑热闹的我上前问了一句:“就是那个被骂抄袭的游戏吗?我不太喜欢。”

同学没说什么,我想我跟这款游戏不会再有什么交集了吧……

好巧不巧,高二的寒假正好赶上新冠疫情大爆发,假期被迫“超级加倍”。当时也没有要上网课的通知,倍感无聊的我突然想起有这么一款游戏,也许能打发一下时间?

印象里它就是一款普通跨平台的游戏,但端游十几个G的大小确实吓了我一跳,它值得这么大的内存吗?

过新人任务、解锁第一座七天神像、遇到巴巴托斯、进入蒙德城、见到西风骑士团各色成员、帮助蒙德击退特瓦林……

我对提瓦特大陆越来越熟,提瓦特大陆的风景、角色让我认识到这是个非同寻常的世界。

我热切地收集神瞳升级神像、到处乱跑解锁区域、深入秘境刷取资源……

最让我无法自拔地,就是游戏的各种任务。不论主线支线,你总能走进别人的生活,了解别人的故事,影响别人的生活。这个感受在《巫师3》里也有:有的任务很繁琐,有时我甚至想要放弃,但每次做完任务,你总能收获感动。

《原神》团队的确善于运用文字,游戏的文本中见到生字生词太平常不过。

我好奇的打开B站里讲解《原神》故事背景的视频,随着对它了解越深,我对它越加尊重。

《原神》里的春节叫海灯节,海灯节也是我高考前陪伴它的最后一段时光。

但我做完海灯节所有任务,看到万家霄灯火——汇成明霄的过场动画,所有做任务的埋怨化成我眼里激动的泪,我强忍着没有哭出来。

后来因为备战高考,便暂时放下了它。但它带给我的感动,我不会忘记。

最次相见便是高考之后。从1.3版本一下子跨越到2.0版本,一上线看到拥挤的任务界面,莫名的恐惧涌上心头。

错过了风花节、羽球节、海岛大冒险,新出的各种角色我也了解颇少,一种陌生感也涌上心头。

虽然一直关注着《原神》的各种动态,但再次相会还是十分陌生。

我努力找到拾起从前的感觉,做完了一个任务。

啊,它还是它,还是让我感动的它!

对我而言,什么是好游戏?

它要画面细致,操作流畅,有独特的音乐;但更重要的,是给你感动,是给你讲述制作团队的价值观。

也许有一天我会选择离开你,但你带给我的感动,教给我的道理我不会忘记。

我并不想改变任何人的想法,但只有你体验过,才有评价他的权利。