学习 / 思考 · 2021年11月15日 2

中国梦,我的梦

今天上思修课,老师让几位同学上台分享了他们对“中国梦与我的梦”的理解,听完内心十分激动,虽然没有报名参加,但我也有很多想说的。

中华民族多灾多难:古代,帝王对百姓奴役;近代,列强践踏中华大地。君主专制与资本主义没有阻碍我们走上社会主义的道路,而历史和理论也证明了,社会主义是优越的。

没有经验指导,我们的发展不是一帆风顺。好在我们吸取教训,坚定不移地走上了中国特色社会主义道路。

习近平曾阐述到:“中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福;中国梦归根到底是人民的梦,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;实现中国梦,必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;全体中华儿女要同心共圆中华民族伟大复兴的中国梦;中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,不仅造福中国人民,而且造福世界人民。”

中国梦是无数个“小我”的梦凝聚在一起,是中华儿女意志的集中体现,代表了我们对现在、对未来的美好期待。

记得以前看到有人在讨论瑞士的全民公投,他们质疑那些学识低的人能不能正确行使权力。尽管有时公投的结果看似荒谬,但执行到最后都是利大于弊。

每个人的梦都是随时间变化的,一个阶段有有一个阶段的梦。汇总的国家层面,中国梦是与时俱进的。

梦的最后,一定代表着中华民族的利益。

我很幸运生在中国、长在中国,有无数的他和她有着这样那样的梦,我们的梦凝聚在一起,决定着中华民族的明天。